[오늘 저녁은 뭐먹지?]
밖에서 사먹는 닭볶음탕!!
집에서 만들 수 있어요!
안녕하세요~~
결혼 전 유일하게 요리한 음식은 '라면'이라는....
요리꽝 손!! 달콩 설이에요 ^-^~~~
이런 요리 꽝손 새댁인 달콩 설이 오늘 소개할 레시피는!!!!!
두구두구두구두구~~~~~
바로바로
한국인의 최애 메뉴 중 하나인!!
닭볶음탕!! 이에요!! ㅎㅎ
오늘 소개할 닭볶음탕 레시피는 무려 3번이나 성공한 레시피이기 때문에!!
믿고 따라오셔도 된답니다!! ㅎㅎㅎ
닭볶음탕을 하기 위해서는
평소보다 다양한 재료가 필요해요!!
재료를 먼저 준비해 볼까요??
재료 (2인분 기준)
닭볶음탕용 닭 1마리, 감자 2개, 양파 1개, 당근 1/3개,
다진 대파(또는 쪽파) 2줌, 물 600ml, 통깨(약간)
양념장
고춧가루 2큰술, 고추장 4큰술, 진간장10큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 4큰술,
올리고당 1큰술, 생강가루 1작은술, 미림2큰술, 후춧가루 약간
재료가 준비 다 됐나요??
그럼 본격적으로
함께 요리를 해 보아요~ ㅎㅎ
1
먼저 감자는 1개당 4등분으로 나누어 주세요.
양파와 당근도 먹기 좋은 크기로 잘라주시고요.
대파(또는 쪽파)는 송송 썰어 주세요~~
(저는 당근이 없어서 생략 했습니다 >ㅁ< ㅎㅎㅎㅎ)
2
고춧가루 2큰술, 고추장 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 진간장 10큰술, 설탕 4큰술, 올리고당 1큰술,
미림 2큰술, 생강가루 1 작은 술, 후춧가루 약간 넣어 주세요!!
3
양념이 뭉치지 않도록 고루 섞어 주세요~~
4
닭볶음용 닭은 불필요한 지방 덩어리 손질 후
흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
(집에 우유가 있다면!! 우유에 10~15분 정도
재워주셔도 좋아요.)
5
끓는 물에 살짝 데쳐준 뒤
흐르는 물에 닭을 헹궈주세요.
6
냄비에 닭과 양념장, 물 600ml를 넣어주세요!!
7
국물이 끓어오르면 감자를 넣고 20~30분 정도 중불에서 끓여주세요.
7.
8
20~30분 후 국물이 어느 정도 졸아들고 닭과 감자가 익으면
양파와 당근도 넣어주시고
한소끔 더 끓여주세요.
(국물 맛을 한 번 보시고, 약간 싱겁다면 간장을
약간 추가해 주시거나 국물을 좀 더 졸여주세요.)
마지막으로 송송 썬 대파를 넣고 마무리~~
해주시면 된답니다.
(저는 남편이 거의 다왔다는 말에 한 꺼번에 다 넣어버리고 끓여주었어요 ㅎㅎㅎ)
9
완성된 닭볶음탕을 이제 맛있게 먹어요~~ ㅎㅎ
닭볶음탕을 더 맛있게 먹는법!!
다들 알고 계시겠죠?
앞접시에 닭고기 한점을 갖다 놓고 살만 싹 발라주세요.
그리고 포슬포슬 잘 익은 감자도 하나 가져오고요~
여기에 국물을 세 숟가락 정도 담아주세요~
마지막으로 김이 모락모락 나는 갓 지은 흰쌀밥을 한 숟가락 푹 퍽서
대충~ 비벼 먹는거죠~ ㅎㅎㅎ
여기에 김가루 살살 뿌려 먹어도 엄청 맛있다는 거 ㅎㅎㅎ
하긴 ....
어떻게 먹는들 안 맛있겠어요~~
닭볶음 탕인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이렇게 맛있는 닭볶음탕!!!
저장 해놓고 먹는 꿀팁도 아래에 안내해 드려용!!!ㅋㅋㅋ
저는 닭볶음탕 한 번 할 때 2마리씩 사서 한 마리는 이렇게 양념에 재 놓는 답니다~~
이때 야채는 넣지 않고 닭과 양념만 비벼줍니다~~
양념에 버무려진 닭볶음탕 용 탉을 봉투에 잘 담아서~~
냉동실에 보관해 놓으면!! 끝!!
요리하기가 귀찮거나 시간이 없는 날!! 있으시죠??
이런 날에는 미리 냉동 시켜놓은 닭볶음탕을
해동시킨 다음 집에 있는 양파, 감자, 당근만 송송 썰어서
함께 끓여주면 손쉽게 닭볶음탕을 해 먹을 수 있답니다!! ㅎㅎㅎ
오늘 저녁~~
요리꽝 손 달콩 설도 성공한 레시피로
맛있는 닭볶음탕을 함께 해 먹어 볼까요?ㅎㅎㅎ
닭볶음탕을 성공했다면!!
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